Новости

В Милане, Ташкенте, Шанхае, Дубае, Стамбуле и ряде других зарубежных городов смогут презентовать свои товары татарстанские производители в этом году. Участие предпринимателей республики в 12 международных выставках организует Центр поддержки экспорта НО «Фонд поддержки предпринимательства». Об этом сегодня сообщил руководитель учреждения Марат Хайрутдинов в Торгово-промышленной палате, где состоялся круглый стол на тему: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан». Кроме того, Центр организует участие бизнесменов в 5 выставках в Москве и Санкт-Петербурге. В планах также – обучение основам экспортной деятельности. В частности, предприниматели смогут изучить правовые аспекты экспорта, таможенное регулирование, документационное сопровождение, возможности онлайн-экспорта.

По вопросам развития внешнеэкономической деятельности можно обратиться по телефону: +7 (843) 524-76-70 или электронной почте: tatexport@yandex.ru. Центр поддержки экспорта расположен в Доме предпринимателя (Казань, ул. Петербургская, 28).

Пресс-служба МЭ РТ

Татарстан как регион, занимающий лидирующие позиции в сфере госзакупок, примет участие в выставке на XV всероссийском форуме «Госзаказ».

Пятый год подряд Татарстан становится лучшим среди заказчиков регионального уровня по итогам проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».

Юбилейный всероссийский форум-выставка «Госзаказ» пройдет с 3 по 5 апреля на ВДНХ в Москве. Это самое крупное мероприятие федерального уровня в сфере закупок.

По данным на 10 января, сахарный завод Заинска переработал более миллиона тонн свеклы (за сутки – 776 тонн) и выработано сахара свыше 150 тысяч тонн, сообщает «Заинск-информ».

В скором времени планируется завершить работу по переработке свеклы.

«В планах завершить переработку к середине января», – уточняет источник.

Нурлатский и Буинский сахарные заводы уже завершили переработку свеклы и получение сахара.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в 2018 году предприятие «Заинский сахар» вошло в пятерку крупнейших сахарных заводов России. Сахарный завод в Заинске работает с 1966 года. В настоящее время предприятие производит более 50% всего сахара в республике. По данным пресс-службы компании, «Заинский сахар» несколько раз признавался лучшим сахарным заводом в Российской Федерации.

Источник: ИА «Татар-информ»

Группа "Ростсельмаш" и ПАО "КАМАЗ (MCX:KMAZ)" могут заняться совместной разработкой беспилотных комбайнов, говорится в сообщении пресс-службы производителя грузовых автомобилей.

"Ростсельмаш", как крупный производитель сельхозтехники, заинтересован в сотрудничестве с автогигантом ("КАМАЗом" - ИФ) относительно приобретения партии камазовских двигателей Р6, а также в совместной разработке комбайнов с технологией беспилотного вождения. Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа специалистов, которая займется разработкой этого проекта", - говорится в пресс-релизе по итогам переговоров руководства компаний, состоявшихся на прошлой неделе.

Группа "Ростсельмаш" объединяет 13 предприятий, выпускающих технику под брендами Rostselmash и Versatile. Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование.

"КАМАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Компания в последние годы занимается разработкой беспилотного транспорта, проводит испытания нескольких образцов автомобилей и автобусов с системой автономного движения и интеллектуальной транспортной информационной системой. В текущем году "КАМАЗ" продемонстрировал прототип беспилотных пассажирских электробусов, также сообщалось, что разработан прототип беспилотного грузового автомобиля для внутризаводских логистических перевозок. В сентябре сообщалось, что "КАМАЗ" в 2019 году планирует начать серийное производство новых дизельных двигателей Р6, план выпуска - 12 тыс. в год.

Пленарное заседание XIII форума «Деловые партнеры Татарстана» прошло 30 ноября на площадке набережночелнинского ИТ-парка.
     Мероприятие собрало порядка 300 представителей бизнес-сообществ и национально-культурных организаций из более чем 40 регионов Российской Федерации и 11 стран зарубежья.
     Бизнес-форум проводится с целью укрепления межрегиональных торгово-экономических и культурных связей. Организатором выступают Всемирный конгресс татар (ВКТ), а также правление Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям, деятельность которых направлена на консолидацию татарского народа.
     Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что сегодня, в век глобализации, необходимо искать новые методы и формы поддержки родного языка. По мнению Рустама Минниханова, все, кому дорог родной язык, культура и традиции родного народа, могут объединить усилия для взаимодействия с соотечественниками.

Казань готовится к проведению ХII форума «Деловые партнеры Татарстана». На форум, который пройдет с 29 ноября по 1 декабря текущего года, съедутся 150 крупных татарских предпринимателей из 37 регионов России, 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, что в предыдущие годы в форуме деловых партнеров Татарстана принимали участие более 700 делегатов. В этом году участие в форуме примут всего 150 бизнесменов. Как объяснили «БИЗНЕС Online» в оргкомитете форума, это сделано для того, чтобы бизнесмены смогли лучше познакомиться друг с другом и установить более плотные деловые контакты.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в исполкоме всемирного конгресса татар, ожидается, что участие в форуме примет президент Татарстана Рустам Минниханов. Пленарное заседание с участием Минниханова запланировано на 30 ноября. В этом году, в отличие от прошлых лет, оно пройдет на территории ОЭЗ «Алабуга».

В этот же день для участников форума будет организована экскурсия по ОЭЗ «Алабуга» и посещение резидентов особой экономической зоны.

В эти же дни в Казани пройдет расширенное заседание всемирного конгресса татар с участием руководителей татарских общественных организаций регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Форум «Деловые партнеры» проходит в Казани с 2004 года в целях консолидации и координации деятельности татарских предпринимателей регионов Российской Федерации и стран зарубежья. В 2009 году по инициативе исполкома всемирного конгресса татар и бизнесменов-татар России и стран зарубежья была создана всемирная ассоциация содействия татарским предпринимателям, одним из основных направлений которой стало совершенствование партнерской деятельности государственных, общественных структур и бизнес-сообществ регионов РФ и стран зарубежья. В 2014 году в силу сложившихся новых экономических реалий было принято решение возобновить регулярную работу форума, и в начале декабря в Казани состоялся IX форум «Деловые партнеры Татарстана», собрав около 700 татарских предпринимателей РФ, а также стран зарубежья.

Источник: Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online»