Новости

На «Российской неделе высоких технологий-2018» состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса инновационных проектов «Лидер высоких технологий».

Конкурс проводится при поддержке ведущих деловых российских объединений – ТПП РФ, РСПП, «ОПОРА РОССИИ», а также Государственной Думы ФС РФ, отраслевых союзов и ассоциаций. Его со-организатором выступает Московская Ассоциация предпринимателей.

Конкурс нацелен на поддержку инновационных промышленных предприятий, популяризацию их деятельности, создание новых уникальных технологий, а также привлечение инвестиций на рынок наукоемких технологий.

В конкурсе участвовали российские предприятия, разрабатывающие, производящие и реализующие высокотехнологичное оборудование, технологии или продукцию в различных отраслях.

Победителями конкурса инновационных проектов «Лидер высоких технологий» стали: АО «Лаборатория информационных технологий», ООО «Бизнес технологии» (проект DASMS), ООО «Мир торговли», ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение», «Машиностроительный кластер Республики Татарстан», ООО «Центртранстехмаш», ООО «Набережночелнинский литейно-механический завод «Магнолия-С», ООО «Белфингрупп», ЗАО «Текора», ООО «Термос-рус», ООО НПКФ «ДекосТ», ООО «Агрофирма «Мичуринские сады», ООО НПП «Биочип», ООО «Компания «Фототех», ООО «Аргус-спектр», ООО «Аркодим», ООО «Очаковский комбинат ЖБИ», ЗАО «Экрос инжиниринг», ООО «Ситерна», ОСК «Сентал-групп».

В специальной номинации «Лучший информационный продукт для малого и среднего бизнеса» были отмечены «Портал Бизнес-навигатор МСП», АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и другие. «За активную информационную поддержку инноваций в России» награждено сетевое новостное издание «БМ24».

Конкурс сопровождала насыщенная деловая программа.

 В этом году мероприятие прошло на территории особой экономической зоны «Алабуга». Участниками форума стали 200 крупных татарских предпринимателей из 37 регионов РФ и 10 стран ближнего зарубежья.В ходе своего выступления Рустам Минниханов предложил участникам форума развивать свой бизнес через электронную торговлю, в частности, провести специальный семинар по этой теме в Татарстане для татарских предпринимателей из регионов России и зарубежных стран.Еще одним актуальным направлением для развития Президент РТ назвал халяль-индустрию.Также Рустам Минниханов рассказал о возможностях развития бизнеса на площадках ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», ТОСЭР Набережные Челны. Он пригласил татарских предпринимателей и их партнеров для работы в Татарстане.Особое внимание Президент РТ уделил теме сохранения татарского языка. Он отметил, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. «Это очень серьезная проблема. У нас только 30 процентов татар живет в Татарстане, остальные - за пределами республики. Если такие люди как вы не будут беречь язык, традиции, религию - все это утратится», обратился Президент РТ к участникам форума. Для удобства обучающихся Рустам Минниханов предложил развивать методику преподавания в школах, делать ее более интересной.В завершение заседания Президент РТ вручил ряд государственных наград Республики Татарстан.

При производстве аккумуляторных батарей будут использоваться технологические решения, которые ранее не применялись в России. Среди таких технологий - равномерное заполнение электролитом с параллельным формированием заряда АКБ, которое позволяет увеличить срок службы и хранения батареи.

В целях реализации Постановления Правительства РФ от 23.12.2016 г. №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» сообщаем, что уполномоченным федеральным учреждением ФАУ «Главгосэкспертиза России» организован мониторинг цен строительных ресурсов (официальный сайт https://fgiscs.minstroyrf.ru).  

Для обеспечения регистрации производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов в системе ФГИС «Ценообразование в строительстве» ФАУ «Главгосэкспертиза России» направило уведомления юридическим лицам о необходимости регистрации в системе ФГИС «ЦС» и внесении в нее информации за III квартал 2017 г. в срок до 15 ноября 2017 г.  

 В связи с вышеизложенным необходимо в указанный срок завершить регистрацию производителей производители ресурсов в системе ФГИС «ЦС» и внесение информации за III квартал 2017г.

На официальном сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России» (https://gge.ru/services/priceform/) размещены пошаговый алгоритм регистрации юридического лица на портале Государственных услуг и авторизации в системе ФГИС «ЦС», а также инструкция по авторизации на портале Госуслуг.

По возникающим вопросам можно обращаться в колл-центр ФГИС «ЦС» ФАУ «Главгосэкспертиза России» по телефону +7 (495) 623-51-95 или по электронному адресу info.monitoring@gge.ru

Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова выполнил сложнейшую задачу по восстановлению утраченного ранее производства стратегических ракетоносцев Ту-160, такое мнение высказал Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего доклада Владимиру Путину. Об этом сообщает официальный портал главы российского государства.

Рогозин доложил главе государства о сегодняшней выкатке из цеха нового Ту-160М2, собранного из задела на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова.

«По сути дела, это означает, что завод выполнил сложнейшую задачу по восстановлению утраченного в свое время производства, включая электронно-лучевую сварку, работу по титану. Это новое радиоэлектронное бортовое оборудование», — рассказал Рогозин.

Также он добавил, что в Самаре налажено производство модифицированного сверхзвукового двигателя НК-32, который необходим для производства «Белого лебедя». Первый полет нового самолета планируется провести уже в феврале 2018 года.

Сегодня в Казани на площадке ГТРК «Корстон» прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию АО «НПО ГИПО». Поздравить коллектив предприятия приехал Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов и многие другие. В зале собрались многочисленные работники предприятия, ветераны отрасли.

«Сердечно поздравляю вас с 60-летием со дня образования научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики», - сказал в приветственном слове Рустам Минниханов. - За эти годы пройден непростой путь от небольшого филиала до научно-производственного центра федерального уровня. Ваше предприятие стоит в одном ряду с флагманами российской оборонной промышленности. Ваши успехи впечатляют! За последние 10 лет объем выпуска продукции и прибыль выросли в шесть раз, производительность труда – в семь раз».

По его словам, залогом успеха предприятия и главной ценностью, безусловно, является его коллектив. Рустам Минниханов поблагодарил сотрудников НПО ГИПО за плодотворный труд на благо России в целом и Республики Татарстан, а также за достойный вклад в развитие отечественного оптико-электронного приборостроения.

Кроме того, он также сообщил, что сегодня было подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и АО «Швабе» о сотрудничестве и взаимодействии по развитию научно-технического, производственного и интеллектуального потенциала промышленных, научных и образовательных организаций, расположенных в Республике Татарстан.