Новости

 В этом году мероприятие прошло на территории особой экономической зоны «Алабуга». Участниками форума стали 200 крупных татарских предпринимателей из 37 регионов РФ и 10 стран ближнего зарубежья.В ходе своего выступления Рустам Минниханов предложил участникам форума развивать свой бизнес через электронную торговлю, в частности, провести специальный семинар по этой теме в Татарстане для татарских предпринимателей из регионов России и зарубежных стран.Еще одним актуальным направлением для развития Президент РТ назвал халяль-индустрию.Также Рустам Минниханов рассказал о возможностях развития бизнеса на площадках ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», ТОСЭР Набережные Челны. Он пригласил татарских предпринимателей и их партнеров для работы в Татарстане.Особое внимание Президент РТ уделил теме сохранения татарского языка. Он отметил, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. «Это очень серьезная проблема. У нас только 30 процентов татар живет в Татарстане, остальные - за пределами республики. Если такие люди как вы не будут беречь язык, традиции, религию - все это утратится», обратился Президент РТ к участникам форума. Для удобства обучающихся Рустам Минниханов предложил развивать методику преподавания в школах, делать ее более интересной.В завершение заседания Президент РТ вручил ряд государственных наград Республики Татарстан.

При производстве аккумуляторных батарей будут использоваться технологические решения, которые ранее не применялись в России. Среди таких технологий - равномерное заполнение электролитом с параллельным формированием заряда АКБ, которое позволяет увеличить срок службы и хранения батареи.

В целях реализации Постановления Правительства РФ от 23.12.2016 г. №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» сообщаем, что уполномоченным федеральным учреждением ФАУ «Главгосэкспертиза России» организован мониторинг цен строительных ресурсов (официальный сайт https://fgiscs.minstroyrf.ru).  

Для обеспечения регистрации производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов в системе ФГИС «Ценообразование в строительстве» ФАУ «Главгосэкспертиза России» направило уведомления юридическим лицам о необходимости регистрации в системе ФГИС «ЦС» и внесении в нее информации за III квартал 2017 г. в срок до 15 ноября 2017 г.  

 В связи с вышеизложенным необходимо в указанный срок завершить регистрацию производителей производители ресурсов в системе ФГИС «ЦС» и внесение информации за III квартал 2017г.

На официальном сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России» (https://gge.ru/services/priceform/) размещены пошаговый алгоритм регистрации юридического лица на портале Государственных услуг и авторизации в системе ФГИС «ЦС», а также инструкция по авторизации на портале Госуслуг.

По возникающим вопросам можно обращаться в колл-центр ФГИС «ЦС» ФАУ «Главгосэкспертиза России» по телефону +7 (495) 623-51-95 или по электронному адресу info.monitoring@gge.ru

Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова выполнил сложнейшую задачу по восстановлению утраченного ранее производства стратегических ракетоносцев Ту-160, такое мнение высказал Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе своего доклада Владимиру Путину. Об этом сообщает официальный портал главы российского государства.

Рогозин доложил главе государства о сегодняшней выкатке из цеха нового Ту-160М2, собранного из задела на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова.

«По сути дела, это означает, что завод выполнил сложнейшую задачу по восстановлению утраченного в свое время производства, включая электронно-лучевую сварку, работу по титану. Это новое радиоэлектронное бортовое оборудование», — рассказал Рогозин.

Также он добавил, что в Самаре налажено производство модифицированного сверхзвукового двигателя НК-32, который необходим для производства «Белого лебедя». Первый полет нового самолета планируется провести уже в феврале 2018 года.

Сегодня в Казани на площадке ГТРК «Корстон» прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию АО «НПО ГИПО». Поздравить коллектив предприятия приехал Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов и многие другие. В зале собрались многочисленные работники предприятия, ветераны отрасли.

«Сердечно поздравляю вас с 60-летием со дня образования научно-производственного объединения «Государственный институт прикладной оптики», - сказал в приветственном слове Рустам Минниханов. - За эти годы пройден непростой путь от небольшого филиала до научно-производственного центра федерального уровня. Ваше предприятие стоит в одном ряду с флагманами российской оборонной промышленности. Ваши успехи впечатляют! За последние 10 лет объем выпуска продукции и прибыль выросли в шесть раз, производительность труда – в семь раз».

По его словам, залогом успеха предприятия и главной ценностью, безусловно, является его коллектив. Рустам Минниханов поблагодарил сотрудников НПО ГИПО за плодотворный труд на благо России в целом и Республики Татарстан, а также за достойный вклад в развитие отечественного оптико-электронного приборостроения.

Кроме того, он также сообщил, что сегодня было подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и АО «Швабе» о сотрудничестве и взаимодействии по развитию научно-технического, производственного и интеллектуального потенциала промышленных, научных и образовательных организаций, расположенных в Республике Татарстан.

Сегодня в Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан прошел «круглый стол» на тему: «О мерах по продвижению на рынке пищевой продукции организаций и индивидуальных предпринимателей республики, соответствующей требованиям качества и безопасности пищевой продукции, в том числе маркированной информационным знаком «Национальная торговая марка». Участниками мероприятия стали депутаты Государственного Совета РТ, представители министерств и ведомств Республики Татарстан, деловых кругов, бизнес-сообщества.

Выступая перед собравшимися, Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Денис Валеев подчеркнул, что сегодня решение задач экономического развития отдельных территорий требует комплексного подхода. По его словам, среди задач, от реализации которых во многом зависит решение ключевых проблем экономики каждого региона, обеспечение эффективного функционирования товаропроизводителей в гражданском обороте, путем не только расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции, но и активного использования механизмов, способствующих успешному продвижению продукции на рынке.

«Объединение усилий органов власти субъектов Российской Федерации и производителей по развитию и поддержке региональных брендов взаимовыгодно, поскольку ведет не только к повышению эффективности производства, но и к улучшению имиджа, повышению социальной и инвестиционной привлекательности региона, развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса, туризма, организации новых рабочих мест, сохранению сельских поселений», - добавил Денис Валеев.

Кроме того, в своей речи заместитель министра промышленности и торговли РТ отметил основные проблемы в сфере сбыта пищевой продукции местных производителей. Это низкая потребительская привлекательность товара как следствие отсутствия системы стандартизации продуктов, высокая себестоимость продукции, слабое развитие складских и логистических технологий, отсутствие бизнеса по обработке и хранению, неэффективная сбытовая политика и др. Все это, по мнению заместителя министра, сдерживает возможности увеличения товаров местного производства на полках торгующих предприятий республики.

Выступление заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова было посвящено возможностям расширения сферы производства и переработки сельхозпродукции вследствие товарного эмбарго России, а также проблемам сбыта продукции через торговые сети.

Генеральный директор ГУП «Национальная торговая марка» Илсур Сафиуллин рассказал о мерах по продвижению пищевой продукции, маркированной информационным знаком «Национальная торговая марка». По его словам, представители малого и среднего бизнеса, предприниматели испытывают большие проблемы со входом в крупные торговые сети. «Если мы, республиканские производители и продавцы, не объединимся, то федеральные сети и крупные торговые бренды задавят нас, – отметил он. – Поэтому требуется самая широкая и глубокая кооперация по производству и переработке своей продукции, созданию товарного вида в виде упаковки, разработке и продвижению бренда, реализации».

В обсуждении темы также приняли участие руководитель парламентского аграрного комитета Тахир Хадеев, депутаты Госсовета Ринат Гайзатуллин и Александр Комисаров, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, заместитель председателя ТПП РТ Владимир Жуйков, начальник отдела Госкомитета по туризму РТ Гузель Ситдикова и другие.

В завершение встречи, заместитель председателя парламентского комитета Марат Галеев подчеркнул, что отношения производителей с системой торговли будет определять рынок. «Надо помнить, что все эти санкции и эмбарго, как бы положительно они не повлияли на отечественное производство продуктов питания, вечно длиться не будут, - констатировал он. – Несомненно, сегодня выигрывает тот, чья продукция отвечает требованиям потребителя. Поддержать бизнес в этом направлении и призван республиканский проект «Национальная торговая марка». Мы должны всемерно содействовать развитию отношений между производителями и потребителями через торговые сети на современных условиях. Для продвижения товаров местных производителей на рынке требуется координация усилий бизнеса, государственных и контролирующих органов».